КЛЮКВЕННЫЙ ЭКСТРАКТ

КЛЮКВЕННЫЙ ЭКСТРАКТ
КЛЮКВЕННЫЙ ЭКСТРАКТ (Extractum Охуcocci; ФУП), водная вытяжка из ягод клюквы (Vaccinium oxycoccus L., Vacc. mac-rocarpum Ait. и др.). Способ приготовления: вымытые водой ягоды раздавливают, сок отжимают и немедленно подвергают непродолжительному кипячению (5 мин.), во время к-рого удаляют пену (белковые и часть пектиновых веществ). Сок по остывании фильтруют и выпаривают при темп, не выше 60° (лучше всего в вакуумах) до консистенции жидкого экстракта. Более полное удаление белковых и пектиновых веществ достигается брожением клюквенного сока, но оно требует больше времени. К. э. представляет тёмнокрасную жидкость (уд. в. 1,270—1,357), смешивающуюся с водой, а также с 40°-ным спиртом, содержащую 18—28% лимонной к-ты (по ФУП—общее количество кислот не менее 25,2%) наряду с небольшими количествами яблочной, бензойной и др., около 25% поддающегося сбраживанию сахара, дубильные и др. экстрактивные вещества. Широко применяется взамен лимонной к-ты для приготовления прохладительных напитков и т. п. В особенности охотно принимается лихорадящими б-ными. Вследствие содержания лимонной к-ты вся обработка клюквы должна производиться в деревянных или хорошо посеребренных (не луженых) сосудах. К. э. испытывается на отсутствие вредных для здоровья соединений меди (от сосудов), а также сернистой к-ты (от окуривания бочек серой). Экстракт, содержащий железо или олово (от сосудов), обычно сероват.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "КЛЮКВЕННЫЙ ЭКСТРАКТ" в других словарях:

  • экстракт — а; м. [от лат. extractus извлечённый] 1. Вещество, извлечённое из растительной или животной ткани с помощью какого л. растворителя; вытяжка (2 зн.). Э. эвкалиптового масла. Э. чеснока. Дубильный э. Мясной э. 2. Сгущённый сок ягод или плодов.… …   Энциклопедический словарь

  • экстракт — а; м. (от лат. extractus извлечённый) см. тж. экстрактный, экстрактовый 1) вещество, извлечённое из растительной или животной ткани с помощью какого л. растворителя; вытяжка 2) Экстра/кт эвкалиптового масла. Экстр …   Словарь многих выражений

  • Напитки — сиропы и экстракты — Плодо ягодные сахарные сиропы и экстракты имеют самое разнообразное применение в кулинарии, в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров, безалкогольных напитков и т. д. Сиропы готовят из натуральных плодо ягодных соков, уваренных с… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • экстра́кт — а, м. 1. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка. 2. Сгущенный сок ягод или плодов. Клюквенный экстракт. 3. устар. Краткое, сжатое изложение сути… …   Малый академический словарь

  • ЛИМОН — (Fructus Citri recens) (от арабского лимун), свежий плод лимонного дерева, Citrus medica L., подвид Citrus Limonum (Risso) Hooker f 11., сем. Rutaceae Aurantia ceae. Отечество (по Bonavita) Китай и Кохинхина. Виды кислых Л. в диком состоянии… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла …   Википедия

  • Хлебный квас — Квас Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas кислота) национальный слабоалкогольный [1] напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла …   Википедия

  • Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… …   Энциклопедия инвестора

  • Пиелонефрит — I Пиелонефрит (pyelonephritis; греч. pyelos лоханка + нефрит (Нефриты)) неспецифическое инфекционно воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением интерстициальной ткани, лоханки и чашечек. Различают острый и хронический,… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»